Геофизика, полевые работы и Русское географическое общество
Для начальника КИП Евгения Дмитриевича Картеляна 2023 год в «ТНГ-Казаньгеофизике» юбилейный. 16 ноября он отпразднует десятилетие работы в компании. Почти все это время он ездил в поля и руководил партией КГП-1, чем заслужил авторитет и уважение коллег. Евгений Дмитриевич опытный и ответственный руководитель, который играет важную роль в организации и успешной реализации производственных планов.
- Евгений Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, как вы «пришли» в «ТНГ-Казаньгеофизику»?
- В 2013 году я пришел в компанию работать геодезистом. Получилось все случайно. Я находился в поиске работы, и моя супруга подсказала присмотреться к нашему предприятию. Как устроился, через два дня уехал работать в поля в сейсмопартию. За 10 лет многое произошло. Помню, был период, когда мы работали без начальника партии. Провели модернизацию и руководителя не осталось, были только технические руководители – я занимался геодезией, а Сергей Назарович Федючек гравиразведкой. За это время было много интересных больших проектов и годы работы в компании пролетели незаметно.
- Геофизика. Какая она была для вас в самом начале пути и какая теперь?
- Когда я устроился работать в «ТНГ-Казаньгеофизику», ожиданий не было, было лишь большое желание работать и узнавать что-то новое. Вначале все было сумбурно. Но постепенно хаос трансформировался в порядок и сейчас все совсем по-другому. Руководителями стали люди, которые начинали работать вместе со мной. Они приносят свои изменения. Плохо, что многие сотрудники уходят. Геофизика, как и геология, это науки связанные с сезонностью, поэтому, наверное, все закономерно.
- Где вам удалось побывать благодаря своей работе? Что запомнилось больше всего?
- Я работал в Западной и Восточной Сибири, в Египте. Самым запоминающимся был первый приезд на Ямал. Меня поразило необычайно жаркое лето и то, как быстро там все происходит. Помню, у нас была шутка, что в ЯНАО в июле ЕЩЕ зима, а в августе УЖЕ зима. Еще запомнились работы на региональном профиле «Тазовском». Тогда в январе и феврале 100км по тайге мы передвигались вместе с палатками. Было ощущение, что до весны осталось совсем чуть-чуть и смысла домой ехать нет (смеется). Во время работ я весь день нахожусь на базе, чтобы оперативно решать все вопросы, поэтому предпочитаю до объекта добираться поездом, чтобы увидеть все вокруг, пока есть такая возможность.
- В суровых полевых условиях важен режим. Расскажите о том, какое влияние оказали на вас условия труда вдалеке от цивилизации.
- Одним словом, негативное. Некоторые проблемы накапливаются с возрастом. Были и переохлаждения и обморожения. Условия труда заставляют думать на опережение. Меняются сезоны, меняется погода – все это нужно предусмотреть заранее. Сейчас геофизика очень изменилась, она связана с методичностью, а методичность требует особого подхода. То есть необходима аппаратура, которую нужно беречь от дождя и мороза, нужны сооружения, это не как раньше, по лесу с молотком ходили и записывали. Все оборудование стало более громоздким. Это способ заглянуть вглубь недр, но физически к этому прикладывается больше количество усилий. Были случаи, когда мы не могли начать работы по странным причинам. Думаю, со временем придем к тому, что придумаем ритуал для начала и окончания работ (смеется).
- На ваш взгляд, какие человеческие и рабочие качества необходимы для работы в партии, в местах, где человек максимально отдален от своей естественной среды?
- Думаю, тут важны не качества, а понимание, что нельзя ехать на работу в поля со своими проблемами. Партия и удаленное проживание – это не то место, где можно их решить, а только дестабилизировать обстановку своим негативом. Я сталкивался с такими случаями и уверен, что ничего хорошего из этого не выйдет. На местах работ важны взаимодействие и отдача. Единственное что с собой нужно везти – это хорошее настроение.
- Что самое интересное в вашей работе?
- Сложно сказать. Люблю в своей работе порядок. Работа разная, методы разные, поэтому порядок важен. Постоянно ставят новые задачи, и часто приходится разбираться в том, чем раньше не занимался. Еще обязательно должны быть новые направления, чтобы люди чувствовали возможность смены метода исследования, обработки данных, перспективы попробовать себя в чем-то другом. Мне не сложно находить общий язык с сотрудниками. Людям важно внимание. И если им это внимание уделять, они тоже будут отзывчивыми.
- «Русское географическое общество». Как вам удалось стать его частью?
- Несколько раз я подавал заявление на вступление, но получал отказ, а потом «Русское географическое общество» приняло меня в свои ряды. К сожалению, из-за коронавируса наша совместная деятельность пока приостановлена. Было несколько идей проектов, но они не вышли на реализацию. Главное – это не вступление, а именно желание участвовать в деятельности общества. «Русское географическое общество» делится на отделения, каждое из которых региональное, которое развивает что-то свое. На данный момент Татарстанское отделение занимается облагораживанием и уборкой рек и озер по экологической программе. По этой же программе они занимаются исследованием малых рек и развивают подводную секцию. Каждое отделение в РГО сильно в своей сфере. В Татарстане это как раз подводные исследования. Вообще участники программы ныряли практически во все озера, расположенные в самых экстремальных местах и ставили рекорды. РГО должно быть научно популярным, должно рассказывать о нашей стране, о планете в целом, то есть, в том числе брать на себя частично и образовательную функцию для населения. К сожалению, на данный момент это не получается воплотить в жизнь, потому что у них много экспедиций и этому нужно уделять время. У нас в «ТНГ-Казаньгеофизике» свои экспедиции и мне бы хотелось, чтобы наши планы где-то пересеклись. Региональное отделение может поддержать любой проект. Пока это не получается, но мы общаемся и взаимодействуем. РГО компании может дать финансирование, но оно четко должно понимать, что получит взамен. Вся проблема в том, что мы предприятие из Республики Татарстан, которое работает на далеких окраинах. Исходя из этого, нужно четко выстраивать тенденцию взаимодействия с другими региональными отделениями.
- На ваш взгляд, может ли «Русское географическое общество» стать инструментом по развитию внутреннего туризма?
- Думаю, да. РГО, как организация с большой аудиторией, может способствовать привлечению внимания к тому или иному проекту. Но внутренний туризм может получить только первоначальный вектор развития, остальное уже будет зависеть от решений местных администраций.
- Как вы видите свою профессию в будущем?
- Думаю, каждый должен достигнуть определенной вершины и попытаться самореализоваться. Это самое важное.
- Геракл совершил 12 подвигов, чтобы вернуться на Олимп. На ваш взгляд, сколько подвигов совершалось вашей партией перед возвращением домой?
- Вся жизнь – это бесконечная экспедиция. Тот, кто однажды связал свою жизнь с настоящей полевой геологией, уже дома сидеть не может. Нет понятия «возвращение домой», есть время, когда нужно вернуться и собраться в новую экспедицию.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |