Интервью с руководителем ООО "ТНГ-Казаньгеофизика" Гиззатуллиным Р.Р.

Традиционно на каждом предприятии конец года – это подведение итогов и «ТНГ-Казаньгеофизика» не исключение. Гиззатуллин Рамис Раисович, директор компании, обозначил текущие проблемы отрасли, приоритеты компании, вспомнил свои первые дни работы с казанскими геофизиками и рассказал о своих качествах, которые позволяют управлять компанией, достигая высоких результатов.

- Рамис Раисович, вы стали директором "ТНГ-Казаньгеофизики" три года назад. Расскажите, каково это-возглавлять компанию в разгар экономического кризиса, да еще и в условиях пандемии?

- Не могу сказать, что мое появление в «ТНГ-Казаньгеофизике» было случайным. В компанию я пришел в качестве заместителя директора и должен был им оставаться до конца 2019 года. Но уже в августе все кардинально изменилось. Когда я только пришел, понимал, что ко мне присматриваются, поскольку был для сотрудников совершенно чужим человеком и уровень доверия был очень низким. 2018 год был богат для «ТНГ-Казаньгеофизики» на крупные проекты по Ковыктинскому, Чаяндинскому и Тамбейскому участкам. Получив ранее хороший опыт работы, я знал, как нужно действовать. Было очень много сложностей, но не технических, а коммуникационных. Что делать, когда тебя не знают ни подрядчики, ни заказчики, ни коллектив, с которым работаешь? За такой короткий срок завоевать доверие вряд ли получится, и, разумеется, тогда у меня его тоже не было. С того времени многое изменилось и большинство трудностей осталось позади.

- Какие цели вы ставили перед собой три года назад, переехав в Казань? Что уже удалось воплотить в жизнь?

- Обычно перед производственниками стоит цель увеличить выручку, получить хорошие результаты в кратчайшие сроки. Мне хотелось не только этого. Я представлял предприятие, которое не только хорошо работает, но и является интересной компанией, с которой хочется работать, перенимать опыт, узнавать людей, которые вывели ее на такой уровень. Сложно самому давать оценку, но, полагаю, сейчас уже можно говорить, что «ТНГ-Казаньгеофизика» именно такой и является.

-Рамис Раисович, как вы думаете, какие профессиональные качества необходимы руководителю в нефтегазовой отрасли?

- Тут дело в самом человеке. Вся работа связана с коллективом, поэтому для руководителя холодный разум, эмпатия, гибкость и мобильность, уважение и любовь с своему делу-главные качества. Задачи-сделать так, чтобы для подчиненного работа была в удовольствие, вовлечь в процесс. Все эти навыки позволяют получить хороший результат.

- Помимо профессиональных навыков, необходимых для выполнения работы, какими личными качествами нужно обладать, чтобы принести максимальную пользу компании?

- Только уважение к людям. В любой ситуации необходимо уважать мнение окружающих, выслушать и попытаться разобраться.

-Перейдя на новую должность, с какими трудностями вы столкнулись?

- Основная трудность – достигнуть взаимного понимания посредством общения. А следом за этим сделать из работы увлекательный процесс, который идет в удовольствие и приносит хорошие результаты. Трудно внедрять что-то новое, когда люди за долгое время привыкли к определенному алгоритму действий и не готовы к изменениям. Но переломить ситуацию и увлечь в это дело все ранее задействованные звенья цепи остается по прежнему актуальным. Компания нацелена не только на внедрение нового, но и на сохранение традиций. Думаю, «ТНГ-Казаньгеофизике» это удается.

- Как вам удается справиться с непредвиденными обстоятельствами?

- В таких ситуациях мне помогает отсутствие эмпатии. В непредвиденных обстоятельствах главное принимать решения холодным разумом, совершенно без эмоций. Как правило, эти качества приходят исключительно с опытом. Во время работы может произойти все что угодно и именно в такие моменты руководитель думает немного иначе, чем все остальные.

- Насколько сильно нестабильность на рынке нефтесервисных услуг оказывает влияние на микроклимат в компании?

- Это очень просто. Как избавиться от нестабильности? Либо оптимизировать затраты, либо персонал. Все это оказывает влияние на зарплату и на микроклимат компании. Но это снова работа с коллективом, который однажды доверившись, ждет чего-то большего. В некоторых случаях просто необходимо сказать, что ожидания того или иного человека, а может и группы людей, не оправдаются. Это следует сказать мягко, правильно подбирая слова. Главная проблема-люди не знают, чего хотят, не видят конечную цель, к которой идут. В этой ситуации задача руководителя сохранить тот костяк, который уже проходил через трудности и готов пройти снова. Завоевав доверие коллектива и создав сплоченную команду можно решить многие проблемы.

- В силу постоянной загруженности и необходимости решать большое количество проблем одновременно, не возникает ли у вас ощущение, что упускаете что-то по-настоящему важное?

- В моей жизни нет ничего важнее, чем я сам (смеется). Абсолютно все вопросы решаемы. Мне помогает умение ждать и полученные навыки коммуникации.

- Какие проблемы стоят сейчас перед компанией? Что делается для их решения?

- Сейчас основная наша проблема – это объем работ. На сегодняшний день мы ведем плотную работу с заказчиком. «ТНГ-Казаньгеофизика» выполняет опытные работы, НИОКРы, создает необходимое оборудование. Все это станет серьезным заделом, что позволит в дальнейшем получить больше заказов и, естественно, увеличить прибыль.

- Рамис Раисович, оцените, пожалуйста, соответствие деятельности компании ее ключевым ценностям. Есть ли какой-то аспект, который вы стремитесь улучшить?

- Главная ценность компании - это люди, которые в ней работают. Я старюсь заниматься именно людьми. Компания тоже важна, но приоритеты у них разные. Я даю людям возможности для развития и достижения своих целей.

- Чем или кем на ваш взгляд компания может гордиться уже сейчас?

- Главная гордость «ТНГ-Казаньгеофизики» это ее люди. Хочу так же добавить сюда историю компании и ее популярность.

- Какой вы видите «ТНГ-Казаньгеофизику» через три года?

- Я бы хотел видеть нашу компанию такой же, но с гораздо большим количеством увлеченных своим делом людей, болеющих за успехи предприятия. «ТНГ-Казаньгеофизика» предоставляет большое количество возможностей в разных сферах, необходимо лишь желание ими воспользоваться.

Хочу поздравить коллег с наступающим Новым годом!

Каждый из нас постоянно находится в ожидании чего-то, вследствие чего из поля зрения ускользают мелочи, которые приносят радость.

Пусть Новый год принесет всем нам побольше ярких моментов, которые сделают каждый день особенным!