Истории защитников отечества

В преддверии Дня защитника отечества три сотрудника «ТНГ-Казаньгеофизики» рассказали истории со своей службы в армии. Они отдали долг родине в горячих точках и рискуя своими жизнями делали все от них зависящее, чтобы обеспечить безопасность мирных людей и сохранить целостность границ страны.

 

Молчанов Евгений Анатольевич. Рабочий геофизических работ КГП-2.

Испокон веков сложилось так, что мужчина всегда был защитником. Сначала он защищал свое жилье и свою семью. Потом по мере развития цивилизации государства хотели расширять свои границы за счет соседей и захватить новые территории. Для защиты целостности страны, своих семей, всего населения была создана армия.

Служба моя проходила в начале 90-х годов прошлого века в пограничных войсках, чем я очень горжусь. Начинал я на Дальнем Востоке. После карантина закончил школу сержантского состава, где получил звание сержанта и стал служить командиром отделения взвода материального обеспечения. По усмотрению командования я был отправлен на охрану государственной границы, на заставу. По штату нас там должно было быть пятьдесят человек, а на деле нас было чуть больше двадцати. Поскольку застава автономная, каждому приходилось выполнять не только служебные обязанности, но еще и хозяйственные, так как там был свой коровник, пекарня, дизельная и баня.

Застава располагалась на реке Амур. В наши задачи входило не допустить беспрепятственного пересечения границы как со стороны китайцев, так и со стороны россиян. Много раз приходилось задерживать китайцев за незаконное пересечение государственной границы России. При задержании они пытались объяснить, что границу они пересекать не собирались, только хотели взять бревна, которые плыли по реке. Разумеется, никто им не верил, и мы доставляли их на заставу. Оттуда спецмашины отвозили их в отряд, где с нарушителями разбиралось командование.

Однажды мы предотвратили переход границы молодыми людьми, которые в зимнее время по льду реки решили перейти в Китай для того, чтобы попасть в монастырь Шаолинь для занятий восточными единоборствами. Помню еще один случай. Мужчина поссорился с женой и в нетрезвом виде решил уехать из дома. Он запряг лошадь и на санях хотел пересечь государственную границу по льду реки Амур, но был оперативно нами задержан и переправлен в отряд для дальнейшего разбирательства.

За три месяца до демобилизации я добровольцем уехал служить в республику Таджикистан на афганскую границу. Служба проходила в мотоманевренной группе, у которой была задача не допустить незаконные переходы границы как с афганской стороны, так и со стороны республики Таджикистан, а также оказывали помощь другим заставам в случае большой опасности, а именно прорывания через границу моджахедов. Были частые случаи задержания нарушителей государственных границ с обеих сторон. Они объясняли это тем, что пошли в гости к своим родственникам, но при тщательном досмотре мы находили у них оружие и запрещенные вещества.

Все попытки пересечения таджикско-афганской границы мы пресекали, а нарушителей задерживали, обыскивали и доставляли в отряд, чтобы там выяснили куда и для каких целей они были направлены. Еще мы выезжали на уничтожение банд формирований, которые в большом количестве живой силы и техники пытались войти на территорию республики Таджикистан.

 Я служил так, как служили все ребята тогда. Не лез вперед, но и не стоял за чужими спинами. Честно и добросовестно отдал долг родине, защищал границы не только своей страны, но и таджикско-афганскую границу. На службе нельзя без таких качеств, как товарищество, взаимопомощь, поддержка, дисциплина и умение подчиняться приказам. По сей день мне эти качества помогают в работе и в жизни.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

Поздравляю всех мужчин, которые рискуя жизнью защищали нашу Родину! С праздником! С Днем защитника Отечества! Я желаю всем мира, крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и удачи. Пусть мужчины остаются мужественными и всегда готовыми выйти на защиту нашей страны.

Молчанов Евгений Анатольевич вносит значительный вклад в выполнение плановых заданий. За относительно небольшой срок работы рабочим на геофизических работах зарекомендовал себя как квалифицированный специалист, способный в нестандартной ситуации самостоятельно принять правильное решение. Добросовестное отношение к работе, умение работать в коллективе, находить общий язык с коллегами позволяет Евгению Анатольевичу выполнять задания руководства в срок и без нарушений. В коллективе пользуется уважением, готов безвозмездно помочь в трудную минуту.

Шириев Айдар Атласович,

технический руководитель КГП-2

 

Нигматуллин Ришат Римович. Водитель КГП-1.

Меня призвали в армию Российской Федерации в 1993 году, и служба проходила с января по апрель 1995 года в городе Грозном в десантных войсках. Узнав куда именно придется ехать, безусловно, чувство страха присутствовало, но долг был превыше всего. Я попал в первую кампанию, которая считается самым страшным временем на той войне.                               

В городе Грозном в 1995 году второго февраля мы попали под лобовой обстрел. По иронии судьбы день рождения у меня третьего февраля. Приехав на место нашей дислокации, я доложил командиру роты о случившемся. Он перевел все в шутку и сказал мне готовиться сразу к двум дням рождения.

В Грозном тогда шли ожесточенные бои. Погибали военные, боевики и местное население. Несмотря на то, что город по-прежнему оставался незаблокированным с южной стороны (там был оставлен так называемый «коридор» для выхода мирного населения), некоторые отказывались покидать свои дома или то, что осталось от дома после обстрела. Были и те, кто просто не успел покинуть свое жилье и находился в окружении боевиков. Тогда, после освобождения каждого района мы раздавали сухие пайки, чтобы помочь жителям продержаться в это непростое время. В 1996 году я получил медаль за отвагу.

Мой старший сын тоже отдал долг Родине в десантных войсках. Он сам сделал свой выбор, и я этим очень горжусь! Младший пока маленький, но, надеюсь, и он пойдет по нашим стопам. У меня 10 прыжков с парашютом. После армии я завязал с этим, но состою в Клубе «Десантников», где мы воспитываем новое поколение. Многие призывники хотят попасть в десантные войска и перед армией вступают в клуб, где мы их обучаем прыжкам. Также состою в «Боевом братстве». 

Взаимовыручка и умение выполнять приказы, выносливость и, конечно, девиз десантных войск «Никто кроме нас» -все это очень пригодилось мне в жизни и в работе.

Поздравляю коллег с Днем защитника Отечества! Желаю мужества и выдержки в любых сложных ситуациях, целеустремленности в покорении вершин, взаимовыручки от друзей, поддержки и душевного тепла в кругу семьи!

В коллективе Ришат Римовича уважают, он всегда готов помочь коллегам, а также не боится решать трудности связанные с работой. Он надежный, выносливый, порядочный и коммуникабельный сотрудник. Что касается службы в армии, данная тема не затрагивалась.

Хайруллин Фанис Мударисович,

начальник партии геохимических исследований (ПГИ)

 

Богданов Вадим Михайлович. Водитель КГП-1.

Моя служба в армии Российской Федерации проходила с 1994 по 1996 год. После призыва я попал на Дальний Восток в батальон оперативного назначения. Чуть меньше года шла усиленная подготовка, затем нам сообщили, что нас направляют в Чечню. Первая Чеченская кампания – ожесточённое, страшное и кровопролитное время и многие просто отказывались ехать. Я тогда согласился, на то были свои причины…

Военным эшелоном за 15 суток мы доехали до Чечни, в Ичкерию.

Много всего произошло тогда. Расскажу один случай.

6 сентября, в День независимости Ичкерии, мы все блок посты перевозили ближе к месту дислокации батальона и ждали нападения на заставы. Нас было 8 человек, когда попали в окружение и начался обстрел. Помню слова прапорщика. Тогда он сказал мне, не унывать, ведь под Лермонтовым дубом погибаем. Оказывается, Лермонтов именно здесь, будучи в ссылке, написал одно из своих самых известных стихотворений.

Погибать совсем не хотелось. Я из окопа под обстрелом дополз до машины, где была рация. Вызвал наших ребят, броню и подкрепление. Это спасло нас тогда и помогло выйти из окружения.

На службе я приобрел различные качества, которые после всех событий воспринимаются по-иному. Товарищество, взаимопомощь, целеустремленность, стойкость и выносливость. Именно это во многом помогает в жизни и в работе.

Поздравляю всех коллег с Днем защитника Отечества! Это действительно важный праздник в нашей стране. Мирного неба, больше солнечных дней и прекрасного настроения. Пусть все задуманное обязательно получится. Счастья, успехов во всем, любви и благополучия!

Богданов Вадим Михайлович за время трудовой деятельности зарекомендовал себя как квалифицированный специалист, добросовестный и дисциплинированный человек. Любит свою работу, пользуется заслуженным уважением среди сотрудников. У Богданова В.М. хорошо развито чувство ответственности за безопасность других людей - это очень важно в нашей работе. В отношениях с коллегами внимателен и доброжелателен. В общем, на работе и в быту ведёт себя достойно!

Гинятуллин Айдар Илдарович,

технический руководитель КГП-1

 

Богданов Вадим Михайлович в общении очень скромный человек, не разговорчивый. В КГП-1 работает на должности водителя. В работе любит постоянство и монотонность выполняемых задач. На него можно положиться при отправке в самостоятельные рейсы по перебазировке техники. Постоянно повышает свой уровень по ремонту и обслуживанию транспортного средства "Трэкол". О своих подвигах и службе в Чеченской Республике ничего не рассказывает. Ограничиваясь фразой "Да что там...".

Картелян Евгений Дмитриевич,

начальник партии КГП-1