История компании
Своими корнями история основания ООО «ТНГ-Казаньгеофизика» уходит в середину XX века, когда была организована каротажная партия Государственной союзной геофизической конторы. В 1954 году организация становится Казанской геофизической экспедицией и с этим названием просуществует без малого 50 лет. В 1999 году экспедиция преобразовалась в научно-производственное управление «Казаньгеофизика».
В связи с бурным развитием нефтяной промышленности в восточных районах Татарии с конца 50-х – начала 60-х годов промыслово-каротажное направление передается в конторы, базирующиеся непосредственно в местах нефтедобычи. С того времени Казанская геофизическая экспедиция стала специализироваться на «легких» несейсмических наземных методах геофизической разведки: гравиразведке, магниторазведке, электроразведке, радиометрии и других.
Первые гравиметрические работы были начаты еще в далеком 1953 году, которыми руководил научный сотрудник АН СССР А. Г. Салихов. Костяк гравиметрического отряда составляли студенты Казанского государственного университета, ставшие впоследствии докторами и кандидатами наук, известными в геофизике специалистами. В результате многолетнего труда казанских гравиразведчиков Татарстан занимает одно из первых мест в России по изученности высокоточной гравиразведкой. Основной объем работ за этот период был выполнен на территории Республики Татарстан, Оренбургской и Самарской областей. В последние годы география работ расширяется (Республика Удмуртия, Республика Калмыкия, Ненецкий автономный округ, Сирийская Арабская Республика, Ливия). Общая площадь выполненных работ превышает 80 000 кв. км. Объем выполненных работ с 2005 года составил более 13 000 кв. км (более 130 000 физ. точек) съемок масштаба 1:50 000 и крупнее.
Комплексные наземные магнитные и гравитационные съемки масштаба 1:200000 впервые были проведены Казанской геофизической экспедицией «Татнефтегеофизика» в 1953 году. На данный момент компания комплексирует магниторазведочные исследования с гравиразведкой (для решения структурно-картировочных задач) или с электроразведкой и геохимией (для решения нефтепоисковых задач).
Электроразведочные работы казанцы стали выполнять с 1963 года-именно тогда к ним передислоцировалась из Мензелинской полевой геофизической экспедиции электроразведочная партия. Работы проводились на территории Оренбургской и Куйбышевской областей методом зондирования с помощью приемно-усилительной аппаратуры У-2 (весьма примитивной по нынешним меркам). Значительные перемены в электроразведочных исследованиях начались с появлением первых компьютеризованных станций ЦЭС-1 и ЦЭС-2. Это позволило перейти на более прогрессивный метод зондирования-ЗСБЗ. Для решения нефтепоисковых задач, метод ЗСБЗ применялся в Казанской геофизической экспедиции почти 30 лет. В последующие годы применялись и другие электроразведочные методы.
Геохимические исследования проводятся с 2002 года. Ранее они входили в состав комплекса геолого-геохимических методов, но в последние годы геохимическое направление обретает все большую самостоятельность.
В связи с тем, что с 2007 г. определение концентраций углеводородов метанового ряда C1-C6 в грунтовых пробах стало основой для решения большинства нефтепоисковых задач, в 2009 г. технология отбора геохимических проб была усовершенствована с применением искусственных сорбентов. Использование сорбентных датчиков дало возможность расширить спектр анализируемых углеводородов до C20. С этой целью геохимическая лаборатория была укомплектована аппаратно-программным комплексом на базе хроматографа «Хроматэк - Кристалл 5000.2» с масс-спектрометрическим детектором DSQ. Кроме того, с 2010 г. геохимическая лаборатория ООО «ТНГ-Казаньгеофизика» выполняет анализ неуглеводородных компонент подпочвенного воздуха (O2, N2, H2, CO, CO2), востребованный, в частности, при контроле за разработкой месторождений СВН.
С 2007 г. при геологической интерпретации геохимических показателей ООО «ТНГ-Казаньгеофизика» широко применяет современные методы математической статистики и машинного обучения (искусственный интеллект), что обеспечивает подтверждаемость геохимических прогнозов бурением, в среднем, 80%.
Служба аэрокосмогеологических исследований образована в ТНГ-Казаньгеофизика в 1983 году. Применялись различные технологии, использование которых позволило проводить исследования на всех этапах и стадиях геолого-поисковых работ, вплоть до уровня локального прогноза и оценки нефтеперспективности геологических объектов.
Помимо наземных геофизических работ, с каждым годом возрастают объемы скважинных исследований, выполняемых казанскими геофизиками.
В 1996 году компанией были освоены и внедрены в производство каротаж магнитной восприимчивости и рентгеноспектральный анализатор, которые успешно использовались при геологической съемке в скважинах Мамадышского района. Каротажники успешно использовали аппаратуру и технологии, позволяющие контролировать экологическое состояние окружающей среды.
С 2007 года компания начала выполнять геолого-технологические исследования скважин (ГТИ), а с 2011 года и геофизические исследования скважин (ГИС). Геолого- технологические исследования- это стабильно развивающееся направление в производственной деятельности ООО «ТНГ-Казаньгеофизика». Служба ГТИ состоит из опытных специалистов, обеспеченных современным оборудованием. За все годы существования коллективом службы ГТИ были проведены геолого-технологические исследования во многих регионах России и за рубежом. Возрождать промыслово-геофизические работы в Казани начали 29 апреля 2011 года, когда на вооружение предприятия поступил первый подъемник ПКС-5.
Важнейшей задачей в становлении промыслово-геофизических работ была подготовка специалистов. Неоценимую помощь в решении этой задачи оказали практически все подразделения ООО «ТНГ-Групп», специализирующиеся на выполнении ГИС. В результате была создана конкурентоспособная служба исследователей скважин.