С одним из самых опытных сотрудников КГП-1 — Сергеем Федючеком мобильному репортёру Ольге Клиничевой удалось побеседовать перед отправкой в очередную экспедицию. Едва отчитавшись по гравиметрическому мониторингу на Заполярном, комплексная геофизическая партия № 1 «ТНГ-Казаньгеофизики» готовится вылететь на Ковыкту.

— Сергей Назарович, как вы пришли в профессию?

— Посвящать жизнь изучению силы тяжести не планировал и от опытов Галилео Галилея с падающими телами под действием силы тяжести изначально был довольно далёк. В 1976 году окончил среднюю школу. Выбор профессии определил по газете «Комсомольская правда». В ней был предложен список профессий на рыболовные суда всех гражданских флотов СССР. Я выбрал северный флот. Почтой послал необходимые документы в мореходное училище города Беломорска и через месяц был зачислен. В 1977 году закончил учёбу в мореходном училище и был призван на военную службу в ВМФ, но, к сожалению, через два года меня комиссовали по болезни. По полученной гражданской специальности работать не мог. Помог случай. Сосед по квартире Виктор Анварович работал в Казанской геофизической экспедиции. Ведущий геофизик Шайдуллин предложил устроиться к нему в партию техником-оператором. Так пришёл я в геологию, стал техническим руководителем комплексной партии, проводящей исследования, основанные на ускорении силы тяжести.

— Тогда, почти сорок лет назад, экспедиции отличались от нынешних?

— Когда я начинал трудовую деятельность в Казанской геофизической экспедиции, проекты работ были полугодовые — длились с мая по октябрь. Выполнялись они, в основном, в Оренбургской области. Приехав на место работ, мы находили село с нежилыми домами, делали косметический ремонт и до окончания работ проживали в них. В полевой партии в то время трудились не только гравиметрические и топогеодезические отряды, но и камеральная группа, в которой основными работниками были женщины, обрабатывающие полученные материалы. В зимний период инженерно-технический состав полевых отрядов активно участвовал в окончательной обработке полевых данных. К тому же раньше на площадной съёмке работали в пешем порядке, а сейчас мониторинговые работы, как правило, ведутся на автотранспорте. Изменился период работ — сейчас все проекты круглогодичные, а камеральная группа больше не является неотъемлемой частью полевой партии. Сейчас это отдельная невыездная группа.

— Какой из объектов, на которых вы работали, стал самым запоминающимся и почему?

— В 2007-2008 годах мы проводили профильные работы на Придутском участке Красноярского края в Эвенкийском районе. Партия состояла из основных работников и студентов-практикантов КГУ. Помнится, надо было отработать дальний участок. С основной базы на двух гусеничных вездеходах шестнадцать человек отправились на подбазу, выбранную ранее. Туда же двумя тракторами были доставлены два вагона для проживания. И началась экстремальная полевая работа. Температура в этот период доходила до -50 градусов. Воду набирали в речке в двухстах метрах от вагонов. Пока донесёшь ведро, поверхность воды уже замёрзла. Вагоны растапливались дровами, свет подавался от бензогенераторов. Питались едой быстрого приготовления и тушёнкой. Замечали утром недалеко от вагонов следы медведя. Думали, не выдержим. Но выдержали и выполнили поставленную задачу!

— В вашем коллективе есть молодёжь? Заинтересована она в получении новых знаний?

— Молодёжь в партии есть. И от объекта к объекту всё более познаёт тонкости работы. А когда у молодых специалистов возникают вопросы, старшее поколение разведчиков всегда помогает получить исчерпывающие ответы.

— Сын пошёл по вашим стопам, это семейное влияние?

— Сына несколько раз брал с собой, ему тогда было 15 лет. Мы с 1998 года в течение нескольких лет выполняли гравиразведочные работы в Мензелинском районе. Жили в вагонах, поэтому полевая жизнь юноше была знакома. А после службы в армии он, не задумываясь, устроился в нашу организацию. И сейчас, я уверен, не жалеет о своём выборе.

— Какова ваша роль в успешности того или иного проекта?

— Основная моя задача в том, чтобы, имея план работы (техническое задание, проект), добиться поставленных целей, выполнить производственную задачу в срок и с хорошим качеством материала. Для этого необходимо распределить работу между сотрудниками гравиметрических бригад наилучшим образом и контролировать работу операторов. Работа, которая находится под постоянным присмотром, движется всегда лучше той, за которой никто не наблюдает.

— Пандемия негативно отразилась на многих. Затронула вас?

— Последствия пандемии отражаются на нас крайне негативно. В первую очередь это касается обсервации. Раньше напрямую ехали на объект и работали. Теперь перед тем, как приступить к исследованиям, нужно на две недели изолироваться от окружающей среды, теряя драгоценное время. Тесты — отдельная история. Контроль проходим не только на своём предприятии, но и на блокпостах территории объекта, где проверяют состояние здоровья работника и наличие защитных средств (маски и перчатки).

— Поделитесь секретом эффективности работы «от Федючека».

— Всё зависит от здоровья. Пока оно есть, я могу и дальше вносить свой вклад в гравиразведочные работы ТНГ-Групп. А скорость и эффективность этого процесса полностью зависят от наличия в партии достаточного количества гравиметров и топографо-геодезического оборудования, автотехники и квалифицированного персонала.