Комплексирование геофизических методов

Предыдущий объект Мстиславское 2008      Содержание Содержание      Следующий объект Солдатское 2007


Республика Татарстан, лицензионные участки РИТЭК
Комплексные геофизико-геохимические исследования (2006 г.)

На Агрызском и Мензелинском лицензионных участках ОАО РИТЭК (территория Республики Татарстан) начиная с 50-х годов 20-го века проводились многочисленные геолого-геофизические исследования: сейсмические, гравиметрические, электроразведочные, аэромагнитные, аэрокосмогеологические. Отдельные площади в пределах данных участков отработаны в последние годы комплексом геофизических и геохимических методов (ГГХМ). В 2006 году ООО «ТНГ-Казаньгеофизика» в рамках переинтерпретации высокоточных гравиразведочных работ масштаба 1:25 000 была выполнена комплексная интерпретация накопленных за предшествующий период материалов на современном уровне.

После построения сводной карты силы тяжести в редукции Буге по результатам работ семи гравиметрических партий (всего 59 204 гравиметрических пункта) были трассированы тектонические нарушения, прослеживаемые по протяженным минимумам ΔG, уточнены структурные карты по кровле ассельского яруса нижней перми и локализованы положительные аномалии силы тяжести, к которым, как правило, приурочены локальные поднятия кристаллического фундамента и структуры их облекания в осадочном чехле, а также рифогенные постройки каменоугольного возраста, с которыми связаны структуры облекания (Кучуковское месторождение, рис. 1). Для выделения аномалий типа «залежь» (или «ГОНГ») использовалась разработанная в ООО «ТНГ-Казаньгеофизика» методика, формализованная для применения на персональном компьютере и позволяющая избежать субъективности в выделении аномальных участков.

Рис.1 Карта локальных аномалий силы тяжести (радиус фильтрации 2 км)
и результатов гравиразведки. Кучуковское месторождение (РТ)

- нефтяная скважина;
- пустая скважина;
- контур положительной аномалии силы тяжести;
- контур аномалии "типа залежь" по данным гравиразведки;
- контур рифогенной структуры по данным гравиразведки;
- осевые линии зон тектонической трещиноватости по данным гравиразведки.

Аэромагнитные исследования масштаба 1:50 000 на территории работ проводились в 1995–1996 годах. При этом основными выделяемыми объектами были тектонические нарушения в фундаменте и осадочном чехле. В процессе переинтерпретации данные аэромагниторазведки были комплексированы с материалами гравиразведки. В зависимости от величины комплексного параметра (соотношения положительных и отрицательных локальных гравитационных и магнитных аномалий) произведено районирование территории на нефтеперспективные и малоперспективные комплексы (рис. 2).

Комплексная интерпретация всех данных гравиразведки, магниторазведки, электроразведки и аэрокосмогеологических исследований базировалась на всестороннем анализе геологического строения изучаемой территории, а также на сопоставлении с результатами сейсморазведки, покрывающей значительную часть территории исследуемых участков. Для удобства сопоставления большого количества выделенных различными геофизическими методами объектов, служащих индикаторами как повышенной, так и пониженной нефтеперспективности, были построены карты суммарной вероятности обнаружения залежей нефти (рис. 3) на основе весовых коэффициентов, присвоенных объектам различного типа и имеющих как положительные, так и отрицательные значения.

В результате проведенных исследований было выявлен ряд перспективных объектов. После окончания работ было пробурено пять скважин как в пределах выделенных объектов, так и за их пределами (на сейсмических поднятиях). В трех случаях подтвердился отрицательный прогноз комплекса мобильных методов, в одном случае на границе объекта (Чекалдинская структура) был получен непромышленный приток нефти, и в одном случае в пределах высокоперспективного объекта получен промышленный приток нефти (Восточно-Дружбинское поднятие, рис. 3).


Предыдущий объект Мстиславское 2008      Содержание Содержание      Следующий объект Солдатское 2007


Copyright © 2009–2015 TNG-Kazangeophysica