Саматов Марат Дифилович. Геолог СГТС. Окончил КФУ (2013год)

В 2014 году пришел в ТНГ-Казаньгеофизику в партию ГТИ геологом

Оказывал помощь и в дальнейшем стал авторитетом Выборнов Александр Николаевич, начальник партии ГТИ.

 -Кумир: Силантьев Владимир Владимирович (заведующий кафедрой палеонтологии и стратиграфии КФУ) (интересно было изучать геологию региона, на учебных практиках ходить на геологические маршруты, до сих пор помню поход с ним в астрономическую обсерваторию и музей)

-Достижение: Помню, как волновался, но сдал на первом курсе геофака коллоквиум с первого раза!

-Мечта: хочу побывать на Кольской сверхглубокой скважине (глубина скважины около 12 км)

-Камень преткновения: Верхнечонское НГКМ. При работе с этим месторождением изучил залежи, которые характеризуются сложным геологическим строением. На месторождении выявлено 3 горизонта, два из которых нефтяные и один газовый.

-Любимый анекдот про геологов: Где два геолога-три мнения

-Поздравление: от всей души поздравляю вас с профессиональным праздником- Днем Геолога! Желаю вам крепкого здоровья, счастья, процветания, удачи в делах, интересных открытий и творческих побед.

 

 

Валиев Самат Ильшатович. Геолог СГТС. Окончил бакалавриат в КФУ (2016 год) и магистратуру в КНИТУ-КХТИ (2018 год)

В «ТНГ-Казаньгеофизику» пришел в 2017 году геологом в партию ГТИ

-Кумир: в области геологии у меня множество кумиров и каждый из них силен в своей области, поэтому я стараюсь у каждого перенять только лучшие черты, их знания и применять все это в работе. Главным своим кумиром считаю своего родного дядю. Благодаря его интересным рассказам про профессию геолога, мне захотелось пойти в эту сферу.

-Достижение: Мои достижения еще впереди. Главное-желание, усердие, знания, потенциал, а этого у меня хоть отбавляй!

-Мечта: достичь тех же успехов, что и мои кумиры. Изучить новые места, где я еще не был. Внести свой вклад в область геологии.

-Камень преткновения: сложные моменты я не запоминаю. Если возникают трудности, стараюсь как можно скорее их решить. Каждое месторождение было для меня уроком, из которого я многое для себя перенял.

-Любимый анекдот про геологов:

– Привет, я Макс, каждый день качаю пресс, бицепс, трицепс и все остальное))) Встретимся?)
– Привет, нет, спасибо, у меня уже есть парень.
– Пффф, и что он качает?
– Нефть.

-Поздравление: от чистого сердца хотелось бы пожелать вам (нашей большой семье) творческих и производственных успехов в нелегкой, но такой интересной работе! Желаю вам новых открытий и увлекательных экспедиций, достижения новых высот и глубин, удачи во всех начинаниях, крепкого здоровья, счастья и благополучия.

 

 

Выборнов Александр Николаевич, начальник партии ГТИ, геолог.

Окончил КФУ (1983 год). В «ТНГ-Казаньгеофизику» пришел в 2008 году геологом в партию ГТИ

-Кумир: у нас были очень хорошие преподаватели на геофаке. Они были нашими кумирами, авторитетами в геологии. Например, Винокуров Владимир Михайлович, Корчагин Владимир Владимирович, Кузнецова Лидия Александровна.

-Достижение: Достижений как таковых, вроде, и нет. Просто работал после окончания геофака геологом в поисково-съемочной партии в Киргизии, проводили геологическую съемку 50тыс масштаба. Затем в «ТНГ- Казаньгеофизике» начал работать в ГТИ геологом.

-Мечта: Моя мечта- это, наверное, возрождение геологической службы на том уровне, как это было в далекие 80-ые годы.

-Камень преткновения: камней преткновения не помню. Сложно было после геофака постигать практическую геологию. Но мне огромную и неоценимую помощь оказывал главный геолог Туркестанской партии Березанский Анатолий Владимирович. Помогал разбираться во всех вопросах, давал практические советы, был Учителем –производственником.

-Интересный случай: В Киргизии было много вертолетных маршрутов. Забрасывали в труднодоступные места в горах. Вертолетчики были настоящие профессионалы своего дела.

Был случай, когда боковой ветер не давал высадить нашу группу на водоразделе (отметка 4200м). Но вертолетчики примерно с 7-го захода все же коснулись колесом земли и высадили нас. Еще помню при перелете через перевал в кабину к пилотам влетела горлица, пробив боковое стекло. Спокойно развернули вертолет на базу. Сели. Почистились от перьев и умылись. Закрыли боковое окно фанерой и полетели снова в маршрут.

-Поздравление: желаю удачных и легких командировок и вахт.  Пусть всегда будут стимул и достойная техническая база. Здоровья, терпения, внимательности, сил и энергичности. Достигать своих целей и никогда не сдаваться. Иметь надёжную опору и поддержку в лице своих близких. Пусть всегда нам сопутствует удача.

 

 

Наумова Ирина Алексеевна. Геолог СГТС. Окончила КФУ (2006 год)

В 2006 году пришла в «ТНГ-Групп» в ЦГИ. С 2007 года работает в «ТНГ-Казаньгеофизике».

Окончив институт, в июле месяце приступила к работе в ИГ-2 (интерпретационная группа) ЦГИ ООО "ТНГ-Групп" под руководством Григорьевой Г.А., а чуть позже перешла работать в ИГ-5 к Гойде Г. П. Именно в этих группах Ирина встретила людей, которые стали ее наставниками непосредственно на производстве. Эти люди потрясающие профессионалы своего дела, с огромным трудолюбием, готовые делиться своими знаниями, помочь, подсказать, именно они оказали огромное влияние на становление Ирины как геолога, привили огромную любовь к работе. До сих пор она с огромной теплотой и благодарностью вспоминает их.

-Кумир: ещё будучи студенткой я имела счастье познакомиться с Муслимовым Р. Х. Во времена моей учебы, он занимался преподавательской деятельностью со студентами нашей кафедры и когда встал вопрос "у кого же писать диплом", я без раздумий выбрала его., хотя меня и отговаривали, если честно, говорили, что будет сложно. "Тяжело в учении, легко в бою" - подумала я. И... Ни разу не пожалела о своем выборе. Это просто потрясающий человек! Опыт общения с ним, полученные знания - бесценны.

-Достижение: самым большим своим достижением я считаю то, что я смогла, преодолев стереотипы и собственный страх, поехать работать геологом на производство ГТИ непосредственно на станции, на буровую. Это дало мне огромный опыт, столько знаний в области ГТИ, в том числе технической части, технологии бурения, геологии, описании пород.

-Мечта: моя мечта, наверное, не осуществима в современных реалиях нашей жизни, но мне бы очень хотелось, чтобы мы гуманнее, разумнее относились к недрам Земли, помнили о последующих поколениях.

-Камень преткновения: каждая скважина была по-своему уникальна, не смотря на, казалось бы, полностью отлаженный процесс бурения. И, хотя их было просто огромное количество за эти годы, могу сказать точно, что основные споры всегда были между геологами "теоретиками", которые составляют гтн (геолого-технический наряд) и планы, и теми, кто находится непосредственно на передовой и видит все воочию.

-Интересный случай: ох, за столько лет работы забавных случаев было очень много, если все вспоминать, то, пожалуй, это будет единственная статья в газете!

-Поздравление: Дорогие коллеги, пусть работа приносит вам удовлетворение и радость. Пусть подтверждаются все результаты геофизических работ и самые смелые предположения становятся новыми открытиями. Пусть для тех, кто в поле, вахты проходят спокойнее и быстрее. Берегите себя, ведь каждого из вас очень ждут дома.